Progetto FAS

Per attuare questi obiettivi l’azione primaria da avviare è aumentare le proprie competenze professionali: sapere di più sul proprio segmento della filiera, imparare a lavorare meglio, lavorare insieme per un obiettivo comune, lavorare. Una crescita professionale e soprattutto, coordinata degli attori della filiera è il presupposto sul quale si ancora il progetto.

La Filiera FAS intende, con le azioni messe in campo dai singoli tramite:

a. l’attivazione delle
misure 4.1. e 3.2;

b. azioni comuni in
qualità di partner di progetto:

OBIETTIVI DI FAS

Il progetto di filiera
FAS intende introdurre metodologie sostenibili e con benessere animale
superiore agli standard fissati dalla vigenti normative, nonché con la minore
impronta per quanto riguarda il consumo di risorse ambientali per l’allevamento
dei suini e trasformazione in prosciutto crudo certificato  San Daniele DOP, il minore utilizzo di
medicinali ed antibiotici nel ciclo produttivo del suino.

Le aziende
partecipanti prevedono di ottenere benefici derivanti dallo sviluppo della
filiera a cui partecipano, grazie all’introduzione di innovative metodologie di
allevamento dei suini prevalentemente per la produzione di prosciutto crudo
certificato San Daniele DOP, attraverso la realizzazione coordinata dei singoli
interventi proposti.

Gli interventi
riguarderanno il potenziamento delle strutture, delle attrezzature e dei
macchinari aziendali per ottenere alta qualità della produzione, aumento della
sostenibilità e miglioramento nei processi gestionali delle aziende agricole.

Obietti del progetto di Filiera FAS

  • Promozione e valorizzazione delle produzioni DOP –
    Prosciutto di San Daniele – oggetto della filiera;
  • Potenziamento della filiera dei prodotti a marchio
    di origine (DOP);
  • Miglioramento della qualità delle produzioni e
    della presentazione delle stesse al mercato;
  • Promozione dell’export e/o internazionalizzazione
    dei prodotti;
  • Concentrazione dell’offerta e commercializzazione
    comune del prodotto;
  • Miglioramento della compatibilità ambientale;
  • Consolidamento dei rapporti tra i soggetti
    partecipanti
  • Comunicazione al consumatore dei valori interni del
    progetto.

Obiettivi dei singoli partecipanti

  • Miglioramento della qualità delle produzioni;
  • Miglioramento dei processi aziendali e delle
    competenze gestionali;
  • Aumento delle produzioni di qualità;
  • Consolidamento dei rapporti con l’impresa di
    trasformazione;
  • Miglioramento della compatibilità ambientale;
  • Riduzione dei costi di produzione;
  • Aumento del fatturato aziendale.

Nello specifico: Soc.
Agr. La Pellegrina S.p.A – modifica della gestione della scrofaia situata
presso San Quirino (PN); Soc. Agricola Biasutti – realizzazione ingrasso per
suinetti svezzati presso Comune di Aviano (PN); De Bortoli Davide – realizzazione
nuovo ingrasso presso San Quirino (PN).

Azienda Agricola Del
Ben Denis – realizzazione nuovo ingrasso presso Maniago (PN).

Cecutti Rino & C.
s.s. – realizzazione n. 2 allevamenti con potenziamento ingrasso presso Salt di
Povoletto (UD); Agricola Tre Valli Soc. Coop. – trasformazione e azioni di
informazioni e promozione commerciale tramite rete Agri Carne Fvg presso
stabilimento San Daniele del Friuli (UD).

INNOVATIVITA’ DEL PROGETTO FAS

  • Sviluppo piano commerciale di Prosciutto San
    Daniele DOP per incentivazione e valorizzazione turistica – enogastronomica del
    Fvg;
  • Introduzione nuova metodologia di filiera;
  • Adozione sistemi innovativi di allevamento suini;
  • Diminuzione utilizzo di medicinali, mangimi,
    antibiotici;
  • Riduzione impatto ambientale, aumento produzione
    energia da FER
  • Aumento delle produzioni di qualità nel rispetto
    del benessere animale;
  • Valorizzazione del prodotto Prosciutto San Daniele
    DOP tramite azioni di informazioni sulla metodologia di produzione adottata.